Wirtshaus und gleichzeitig Restaurant in Zenting

Die Gaststube und im Sommer der Gastgarten des Landgasthofs Kammbräu in Zenting bieten ein gemütliches Wirtshausambiente und bayerische Spezialitäten aus Sigis Naturküche, zubereitet nach Originalrezepten, sowie anspruchsvollere Gerichte als sonst im Gasthaus üblich.

Hochwertig, frisch, lecker

Unsere Räumlichkeiten

Essen und Trinken (Menü oder Speisekarte) sowie auf Anfrage für Feste
  • Gaststube: 65 Sitzplätze im historischen Hauptraum (Wirtshausambiente) sowie 30 Sitzplätze im Bereich bei der Schänke (modernes Landhausambiente, Kaminfeuer im Winter)
  • Gastgarten: 80 Sitzplätze an Einzeltischen

Zusätzlich für besondere Gelegenheiten
  • Stüberl: separater Raum mit Gewölbe und Tageslicht für zwei bis acht Personen
  • Felsenkeller: historischer Kellergewölberaum für Feierlichkeiten bis zu 45 Personen an Einzeltischen und 25 Personen an einer Tafel
Gaststube mit gemütlichen Räumlichlkeiten
Gaststube mit 65 Sitzpläten
Urige Gaststube: großer Raum
Sitzecke Kaminfeuer im Gastraum
Großer Gastagarten
Historischer Felsenkeller

Echt, frisch, genussvoll

Wunderbar essen im Gasthaus

Wir verwöhnen Sie mit unserer besonderen Naturküche – sie wird so genannt, da die Produkte aus Eigenanbau oder von ausgewählten Lieferanten aus der Region stammen. Ihr Gericht wird nach der Bestellung frisch zubereitet!

Frisch geschnittene glatte Petersilie

Montag bis einschließlich Freitag

(mittags und nachmittags: geschlossen)

Kammbräu-Speisekarte
17:30–21:00 Uhr


Samstag und Sonntag

Kammbräu-Speisekarte
11:30–14:00 Uhr

Brotzeitkarte, Kaffee, Kuchen
14:00–17:30 Uhr

Kammbräu-Speisekarte
17:30–21:00 Uhr (letzte Bestellung)

Qualität, die von Natur- und Heimatliebe zeugt

Ich habe Erfahrung auf beiden Seiten der Gastronomie – in der Landküche ebenso wie in der Sterne-Gastronomie. Für den Kammbräu habe ich jedoch einen eigenen Kochstil entwickelt – unsere Gäste möchten bei uns einfach gut essen und mal etwas Regionales genießen, mal etwas Internationales. Die Bodenständigkeit darf nie fehlen und die Qualität muss passen. Da wir über Ländereien verfügen, ist es völlig klar für mich, Produkte aus unserem Boden und unseren Weihern anzubieten. Damit die Zutaten auch hochwertig bleiben, bereite ich die Speisen auf Bestellung und somit à la minute zu. Manches dauert dann vielleicht etwas länger als anderswo, aber der Geschmack verewigt sich dafür – das bestätigen uns die Gäste immer wieder.

Ihre Sigrid Kamm
Inhaberin und Küchenchefin des Landgasthofs Kammbräu in Zenting

Wirtshaus Restaurant: Hauptgang
Regionale und nachhaltige Küche mit Zutaten aus dem eigenen Garten

Zutaten – regional und nachhaltig

Im Sommer werden ausschließlich frische Kräuter aus unserem Garten verwendet. Salate, Kohl und Gemüse wie Brokkoli, Mangold oder Karotten kommen vom eigenen Feld – selbst angebaut und geerntet. Aus großem Respekt vor der Natur und weil es einfach besser schmeckt, baut meine Familie seit Generationen schon alles nachhaltig an. Für hausgemachte Kuchen, Desserts und Marmeladen wird das Obst der Zwetschgen-, Apfel-, Birnen- und Kirschbäume auf dem Grundstück verwendet. Pilze, bestimmte Kräuter und Beeren kommen aus unserem Waldstück. Hecht, Zander, Forelle und Karpfen für unsere Fischgerichte wachsen im frischen Quellwasser der Kammbräu-Weiher bestens heran. Wild aus der Naturpark-Region liefern die Jäger, Fleisch überwiegend Biobauern aus der Nachbarschaft.

Wir sind außerdem offizieller Unterstützer der Initiative Slow Food® Deutschland.

Sigrids KIamms Rezepte im Buch: Bayerische Weiberwirtschaften

Unser Buchtipp: Bayerische Weiberwirtschaft'n

30 Wirtinnen und ihre Lieblingsrezepte

Erfrischend geschrieben, handelt das Buch (Ausgabe 2016) des Hädecke-Verlags von der weiblichen Wirtshauskultur in Bayern – mit Tipps, amüsanten Plaudereien, Adressen, Öffnungszeiten, Hinweisen zur Anfahrt sowie Ausflugsempfehlungen und Lieblingsrezepten der Wirtinnen – lesen Sie darin auch über Sigrid Kamm vom Kammbräu.

Getränke: Bio-Limonade. hervorragende Weine, beste Cocktails, regionale Biere

Unser Getränkeangebot

Nicht nur die Küche, sondern auch die Getränkekarte verheißt Verwöhnung in der Kammbräu-Gastronomie – etwa mit Bio-Limonaden, hervorragenden Weinen, besten Cocktails und regionalen Bieren. Weil wir oft gefragt werden, sei an dieser Stelle darauf hingewiesen, dass wir kein eigenes Bier mehr brauen. Als ehemalige Brauer und als Partnerbetrieb der Initiative „Bierkulturregion“ kennen wir uns jedoch natürlich mit dem vielschichtigen Thema Bier sehr gut aus – gerne empfehlen wir Ihnen zum Essen eine der Spezialitäten der Brauereien aus diesem Netzwerk.

Essen im Gastgarten mit Sonnenschirmen

Gastgarten im Kammbräu

Unser Kammbräu-Highlight: Im Sommer können Sie zum Essen draußen im Garten sitzen, und zwar in einem attraktiven Gastgarten, geschützt von Sonnenschirmen aus edlem Stoff, umgeben von Blumen und Skulpturen. Der Ausblick geht zum Teich, zum Kräutergarten oder zu den grünen Bergen der Umgebung. Das Wort „Biergarten“ ist in Bayern zwar gängiger als „Gastgarten“, gibt aber nicht passend das Ambiente bei uns wieder – zu dem übrigens auch der seltene Luxus gehört, bis zum Sonnenuntergang im Abendlicht sitzen zu können.

Glossar der bayerischen Gastronomie

Zeichnung braune Blume

Manche Begriffe sorgen für Verwirrung bei Gästen in Bayern. Wir haben uns daher bemüht, noch einmal die Unterschiede zu erklären, damit Sie finden, wonach Sie suchen:

Gasthof ist ein Gasthaus, das zudem über Gästezimmer zum Übernachten verfügt – deshalb bezeichnen wir uns so. Auch sind wir nicht als Hotel, sondern als Gasthof vom Deutschen Hotel- und Gaststättenverband klassifiziert. Der Zusatz „Land“ kommt von der Lage.

Gasthaus ist ein regional geprägtes Restaurant.

Wirtshaus ist ein Ort, an dem sich „alle“ zum bayerisch Essen und zum Trinken treffen. Es liegt meist bei der Kirche und wird demnach auch als „Kirchenwirt“ bezeichnet. Festivitäten wie Taufen und Hochzeiten finden praktischerweise ebenfalls hier statt.

Wirt/Wirtin ist der Chef/die Chefin eines Gasthauses oder Wirtshauses, wissen alles vom Ort und den Gästen, erzählen aber nichts weiter. Sind meist Koch, Einkäufer, Serviceleiter, Personalchef, Manager, Marketingexperte, Architekt und eine Art stiller Seelsorger in einer Person. Früher wurde bei Ihnen oft sogar „angeschrieben“. Wirt und Wirtin als Paar sind die „Wirtsleute“.

Stammtische gibt es in jedem Wirtshaus. Ein großer Tisch wird entsprechend gekennzeichnet und stets für bestimmte Gäste aus dem Dorf frei gehalten – welche das sind, ergibt sich über die Jahrzehnte von ganz alleine. Hier wird gegessen, getrunken, sich das Neueste aus dem Dorf, aus Bayern und – soweit als wichtig befunden – aus der Welt erzählt, politisiert und doch auch gerne mal geschwiegen und nachgedacht. Der Stammtisch nimmt daher eine wichtige gesellschaftliche Funktion ein in Bayern.

Gaststube oder Wirtsstube ist eine Räumlichkeit zum Essen und Trinken in einem Gasthaus.

Biergarten ist eine Freifläche mit schattenspendenden Kastanienbäumen und einfachen sogenannten Bierbänken und -tischen aus Holz. Häufig darf Essen mitgebracht werden, die Getränke werden obligatorisch beim Wirt bestellt.

Gastgarten ist die von der Ausstattung und den Speisen her gehobenere Biergartenversion.

Auf bald hoffentlich in der Gaststube oder im Gastgarten des Landgasthofs Kammbräu in Zenting zum Schlemmen, Trinken, Erzählen oder Innehalten – ganz wie es Ihnen gefällt.

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